Cuci Masker Kain Agar Tetap Aman, Begini Caranya
Minggu, 18/10/2020 - 08:50:33 WIB
Redaktur:


TERKAIT:
   
 

BERITATIME.COM - Pada saat ini, untuk mencegah persebaran infeksi virus corona atau COVID-19, penggunaan masker merupakan hal yang penting dilakukan. Pada masyarakat, masker yang disarankan untuk digunakan adalah berupa masker kain.

Ketika meninggalkan rumah, penggunaan masker merupakan hal yang wajib dilakukan saat ini. Setelah digunakan, sangat disarankan untuk mencuci masker ini.

Dilansir dari CNA, dr Daniel Griffin pakar penyakit infeksi dari Columbia University mengungkap bahwa masker kain ini sebaiknya dicuci sesering kamu mencuci baju dalam. Hal ini berarti kamu mencucinya setiap kali selesai dipakai.

Kamu dapat mencuci masker ini bersama pakaian lain di mesin cuci. Professor Rachel Noble, pakar mikrobiologi dari University of North Carolina, mengatakan bahwa kamu bisa menggunakan deterjen biasa, namun jika ingin mendapat tambahan disinfeksi kamu bisa menggunakan klorin atau pemutih.

Jika kamu memiliki kulit sensitif, cuci masker di bawah air mengalir untuk menghilangkan noda deterjen. Kamu cuka bisa menggunakan deterjen dan mencucinya dengan air bersuhu 60 derajat.

Cuci Tangan dengan Air Hangat

Jika takut masker bisa luntur ke pakaian ketika menggunakan mesin cuci, kamu bisa menggunakan cara lain. Kamu bisa menggunakan deterjen bisa dan gosok selama 20 detik dengan air hangat yang masih aman untuk tangan.

Keringkan dengan Tepat

Baik mencuci dengan mesin maupun tangan, mengeringkannya secara tepat merupakan hal yang penting dilakukan. Usahakan mengeringkan dalam suhu tinggi untuk memastikan patogen di dalamnya benar-benar terbunuh

Mengeringkan Menggunakan Setrika

Jika tidak memiliki pengering berhawa panas, kamu bisa menggunakan setrika. Pilihan lain yang dapat kamu lakukan adalah menggunakan oven kering selama 20 menit pada suhu 70 derajat Celsius.

ekali Waktu, Rebus di Air Mendidih

Pada waktu tertentu, rebus masker di air mendidih selama lima menit. Namun jangan lakukan cara ini terlalu sering karena masker bisa mudah rusak jika terlalu sering direbus.

Disarankan agar tidak merebusnya lebih dari 10 kali. Oleh karena itu disarankan untuk mencuci sehari-hari dengan manggunakan mesin dan tangan, serta hanya beberapa kali merebusnya.

 
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan WA ke 0858-3144-9896
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)
 



 
Berita Lainnya :
  • Pertahankan Gelar Juara Umum, Desa Muara Basung Berhasil Raih Juara I Lomba Bazar MTQ Kecamatan Pinggir
  • Terlaksana Sukses, MTQ Tingkat Kecamatan Pinggir Resmi Di Tutup, Desa Muara Basung Raih Juara Umum
  • Bupati Kampar Terima Tim BPK RI pada Entry Meeting Pemeriksaan Kepatuhan atas Belanja Tahun Anggaran 2025
  • Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan (MoU) Rancangan KUA dan Rancangan PPAS APBD Kab. Kampar Tahun Anggaran 2026
  • Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru Sudah Didaftar 43 Calon Pasutri
  • Majlis Dzikir Kampar di Hati Masa Bhakti 2025–2030. 
  • Pemkab Siak Lunasi Utang Hampir Rp200 Miliar, Sisanya Dicicil Hingga 2026
  • Jargon Kampar Dihati, Misharti Beberkan Program yang telah Terlaksana.
  • Hujan Tak Surutkan Semangat, MTQ ke-57 Pekanbaru Berlangsung Meriah
  • Septian Nugraha: Ajang MTQ Harus Menciptakan Generasi Qurani yang Berakhlak Mulia
  •  
    Komentar Anda :

     
      Pilihan Redaksi  
    Polda Kalbar Ungkap 9 Kasus Narkoba Dengan Barang Bukti 86,189 Kg Sabu dan 54,801 Butir Ekstasi

    Bupati Kampar Terima Tim BPK RI pada Entry Meeting Pemeriksaan Kepatuhan atas Belanja Tahun Anggaran 2025

    RAPAT PARIPURNA DPRD KAB.KAMPAR BERSAMA KEPALA DAERAH
    Bupati dan Wakil Bupati Kampar Hadiri Rapat Paripurna Penandatanganan Nota Kesepakatan (MoU) Rancangan KUA dan Rancangan PPAS APBD Kab. Kampar Tahun Anggaran 2026

     
      Terpopuler  
    1 Arist Merdeka Sirait: HL Pendeta Cabul di Surabaya terancam 20 tahun penjara dan Kebiri!
    2 Pembunuhan Mandor PT MUP Di Tangkap Polisi
    3 Bupati Kuansing Minta Perketat Penjagaan Karena Kuansing Zona Hijau Bebas Covid-19
    4 KPK Hadirkan Ketua DPRD Riau di Persidangan Amril Mukminin
    5 Drs.Sozifao Hia M.Si Sesalkan BLT Pemda dan Pemprov Belum Disalurkan Kepada Masyarakat
    6 Listrik Mati Tujuh Jam,Warga Siak Minta DPRD Berikan Teguran
    7 Ormas, Parpol Tak Gunakan Azas Pancasila, Dibubarkan Layaknya PKI
    8 Polda Banten Kawal Penerapan New Normal di Kabupaten Tangerang
    9 Sekda Daerah Kabupaten Nias Utara Di Tangkap Polisi Kasus Narkoba
    10 Pengesahan KEMENKUMHAM RI Terhadap Pengurus DPP Partai Berkarya Periode 2020-2025
     
     
       



    Home - Redaksi - Disclaimer - Pedoman Berita Siber - Tentang Kami - Info Iklan
    © 2020 beritatime.com, all rights reserved