DPRD Sambut Baik Kedatangan Aliansi Gerakan Rakyat dan Mahasiswa Kab. Bengkalis
Rabu, 03/09/2025 - 23:56:34 WIB
Redaktur: Origea
Dok

TERKAIT:
   
 

Bengkalis, Beritatime.com - Pimpinan dan anggota DPRD Bengkalis menyambut kedatangan Aliansi Gerakan Rakyat dan Mahasiswa Kabupaten Bengkalis (GERAM-B) yang menggelar aksi unjuk rasa terkait sejumlah isu nasional dan daerah di Gedung DPRD Bengkalis, Rabu (03/09/2025).
 
Tidak menunggu lama, mahasiswa langsung diajak beraudiensi secara damai untuk menyampaikan aspirasi mereka. Kehadiran banyak anggota DPRD dalam menyambut mahasiswa menunjukkan bahwa lembaga legislatif memberikan perhatian penuh terhadap isu-isu yang disampaikan oleh mahasiswa dan berkomitmen menindaklanjutinya bersama pemerintah daerah.
 
Pertemuan ini juga dihadiri Kapolres Bengkalis, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik Ed Efendi, Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkalis Ersan Saputra, Sekretaris DPRD Rafhiardi Ikhsan, Dandim, Danposal, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) M. Adi Pranoto, Kabag Hukum Setda, dan pihak terkait lainnya.
 
Dalam audiensi, mahasiswa mendesak secara tegas agar kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Bengkalis dievaluasi terkait penertiban antrian Roro, penyerobotan antrian dan perlakuan khusus, kurangnya publikasi informasi pelayaran seperti jadwal kapal dan alasan keterlambatan, serta minimnya perhatian terhadap penerangan jalan umum. Mahasiswa juga berharap kepada pemerintah dan DPRD agar segera mengambil langkah cepat terkait abrasi yang semakin parah, khususnya di Desa Prapat Tunggal, serta memberikan rekomendasi kepada pemerintah daerah dan pusat untuk menstabilkan harga bahan pokok agar sesuai dengan daya beli masyarakat.
 
Selain itu, mereka juga meminta DPRD berkomitmen memberantas narkoba dan segera menyelesaikan naskah akademis pembentukan Badan Narkotika Kabupaten (BNK) Bengkalis, menekan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta mendukung pengesahan RUU perampasan aset.
 
Menanggapi beberapa hal tersebut, selaku Ketua DPRD, Septian Nugraha menyampaikan bahwa terkait penyeberangan Roro diharapkan ke depan Dinas Perhubungan dapat lebih baik dalam menata pelayanan dan antrian, karena Roro merupakan jantung perekonomian masyarakat Bengkalis. Ia juga menegaskan agar tidak ada lagi praktik menerobos antrian, serta mengusulkan pemasangan billboard di setiap pelabuhan berisi jadwal penyeberangan sehingga pengguna jasa Roro mengetahui informasi secara jelas.
 
Terkait penerangan jalan umum (PJU), Septian meminta OPD terkait untuk mendata titik-titik yang membutuhkan lampu penerangan agar dapat menjadi prioritas bersama DPRD dan pemerintah daerah.
“Dengan adanya tuntutan ini, kami akan menindaklanjutinya. Semua yang disampaikan akan menjadi perhatian kami. Beri kami waktu untuk mengevaluasi, khususnya dalam penanganan masalah Roro,” ujarnya.
Septian juga menambahkan bahwa masalah abrasi sudah dilakukan berbagai kajian dan salah satu solusi yang disarankan adalah penanaman pohon mangrove. Sementara untuk stabilisasi harga bahan pokok, pemerintah daerah melalui dinas terkait setiap bulannya melaksanakan program pasar murah untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok.
 
Dari pihak Eksekutif, Sekda Bengkalis, Ersan Saputra, mengatakan bahwa pemerintah daerah akan melakukan evaluasi kinerja terhadap seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), tidak hanya Dinas Perhubungan saja tetapi OPD-OPD lainnya dilakukan evaluasi dan ini sudah berlangsung dari bulan agustus, pemerintah daerah siap bersinergi dengan DPRD dan semua pihak untuk menindaklanjuti aspirasi mahasiswa. Ia menyebut persoalan Roro dan abrasi, akan menjadi prioritas karena menyangkut aktivitas ekonomi masyarakat dan keberlangsungan wilayah pesisir Bengkalis.
 
Kemudian Kepala Dinas Perhubungan Bengkalis, M. Adi Pranoto, menyatakan bahwa pihaknya berkomitmen memberikan pelayanan prima kepada masyarakat dan menyadari bahwa akses utama masuk Pulau Bengkalis hanya melalui Roro. “Kami akan mengembalikan semua kapal yang saat ini docking dalam waktu satu bulan ke depan, dan kami juga akan menerapkan sistem E-Ticketing untuk menertibkan antrian,” ungkapnya.
 
Ketua DPRD Bengkalis, Septian Nugraha, menyampaikan terima kasih kepada Aliansi Gerakan Mahasiswa dan Masyarakat yang telah menyampaikan aspirasi secara tertib, aman, dan lancar. “Segala masukan, saran, dan pendapat yang disampaikan akan kami tindak lanjuti bersama untuk mewujudkan Bengkalis yang lebih baik ke depannya,” tutup Septian.
(S:Humas DPRD)

 
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan WA ke 0858-3144-9896
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)
 



 
Berita Lainnya :
  • Paripurna Istimewa Helat Ke-26 Di Pimpin Lansung Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan H. Syafrizal, SE
  • Musrenbang-Des Muara Basung Terlaksana Sukses, Susun RKPDes 2026 Dan Bahas RURKPDes 2027
  • Didampingi Kadis LH Rohil Suwandi, Wakil Bupati Rohil Jhony Charles Pimpin Langsung Goro Massal
  • Kantor Imigrasi Bagansiapiapi Hadirkan Layanan “Lancang Kuning” untuk Pemohon Paspor Sakit di Kecamatan Balai Jaya 
  • AKBP John Louis Letedara,S.IK Hadiri Acara Tabligh Akbar H. Rhoma Irama di Helat Pelalawan
  • Musrenbang Desa Pinggir Di Buka Camat Zama Rico Dakanahay, Bahas Prioritas Pembangunan Desa
  • Camat Pinggir Hadiri Musrenbangdes Sungai Meranti, Bahas RKPDes dan DURKPDes
  • Camat Pinggir Buka Musrenbangdes Tengganau, Bahas Rencana Kerja Pemerintah Desa
  • "Kapolres Kampar AKBP Boby Putra Ramadhan S Bagi Bibit, Edukasi Cinta Lingkungan ke Anak TK Pertiwi, Wujudkan 'Green Policing' Sejak Dini!"
  • Bupati Kampar dan Danyon 132/BS Perkuat Sinergi Ketahanan Pangan
  •  
    Komentar Anda :

     
      Pilihan Redaksi  
    Polda Kalbar Ungkap 9 Kasus Narkoba Dengan Barang Bukti 86,189 Kg Sabu dan 54,801 Butir Ekstasi

    Paripurna Istimewa Helat Ke-26 Di Pimpin Lansung Ketua DPRD Kabupaten Pelalawan H. Syafrizal, SE

    Didampingi Kadis LH Rohil Suwandi, Wakil Bupati Rohil Jhony Charles Pimpin Langsung Goro Massal

     
      Terpopuler  
    1 Arist Merdeka Sirait: HL Pendeta Cabul di Surabaya terancam 20 tahun penjara dan Kebiri!
    2 Pembunuhan Mandor PT MUP Di Tangkap Polisi
    3 Bupati Kuansing Minta Perketat Penjagaan Karena Kuansing Zona Hijau Bebas Covid-19
    4 KPK Hadirkan Ketua DPRD Riau di Persidangan Amril Mukminin
    5 Drs.Sozifao Hia M.Si Sesalkan BLT Pemda dan Pemprov Belum Disalurkan Kepada Masyarakat
    6 Listrik Mati Tujuh Jam,Warga Siak Minta DPRD Berikan Teguran
    7 Ormas, Parpol Tak Gunakan Azas Pancasila, Dibubarkan Layaknya PKI
    8 Polda Banten Kawal Penerapan New Normal di Kabupaten Tangerang
    9 Sekda Daerah Kabupaten Nias Utara Di Tangkap Polisi Kasus Narkoba
    10 Pengesahan KEMENKUMHAM RI Terhadap Pengurus DPP Partai Berkarya Periode 2020-2025
     
     
       



    Home - Redaksi - Disclaimer - Pedoman Berita Siber - Tentang Kami - Info Iklan
    © 2020 beritatime.com, all rights reserved