Korban Keracunan di Tanjung Medan, Bupati Rohil Langsung Lakukan Peninjauan
Gerak Cepat, Bupati Rohil Jenguk Pasien Keracunan di RSUD Dr Pratomo
Senin, 14/07/2025 - 23:04:50 WIB
Redaktur: MD
Foto Bupati saat Jenguk Korban Keracunan, Bupati Bistamam Jenguk Pasien di RSUD Dr Pratomo Bagan Siapiapi

TERKAIT:
   
 

Rohil,Beritatime.com, Di tengah padatnya agenda pemerintahan, Bupati Rokan Hilir, H. Bistamam, menunjukkan kepekaan dan kepedulian sosial yang tinggi dengan melakukan kunjungan langsung atau menjenguk ke RSUD Dr. RM Pratomo, Bagansiapiapi, Senin (14/7/2025). Peninjauan ini dilakukan sebagai respons cepat terhadap peristiwa dugaan keracunan massal yang menimpa puluhan warga, khususnya ibu-ibu pengajian, di Kecamatan Tanjung Medan.

Meski sebelumnya baru saja menghadiri rangkaian kegiatan resmi, seperti Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Lancang Kuning 2025 dan rapat koordinasi lintas sektoral bersama jajaran Forkopimda di Mapolres Rokan Hilir, Bupati tetap menyempatkan diri untuk menjenguk langsung para korban yang tengah menjalani perawatan medis intensif. Langkah ini mencerminkan kesungguhan Pemerintah Daerah dalam memberikan perhatian dan rasa aman bagi seluruh lapisan masyarakat yang terdampak situasi darurat.

"Alhamdulillah, meski di tengah jadwal yang cukup padat, kami bisa menyempatkan waktu untuk menjenguk langsung para pasien yang dikabarkan mengalami dugaan keracunan makanan saat kegiatan wirid malam di Tanjung Medan," ungkap Bupati Bistamam di sela-sela kunjungannya, sembari berdialog dengan keluarga korban di ruang perawatan RSUD.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati diterima hangat oleh pihak keluarga pasien dan tenaga kesehatan yang tengah berjibaku memberikan pelayanan medis. Kehadiran kepala daerah ini bukan sekadar simbol formalitas, melainkan bentuk nyata solidaritas pemerintah daerah terhadap musibah yang menimpa warganya. Selain memberikan dukungan moral, Bupati juga menginstruksikan jajaran terkait untuk memastikan seluruh korban mendapatkan penanganan medis secara maksimal tanpa kendala administratif.

Menurut laporan yang berhasil dihimpun dari pihak medis dan aparat kewilayahan, insiden keracunan makanan ini diduga terjadi saat berlangsungnya acara pengajian rutin di rumah salah satu warga Simpang Tugu, Desa Tanjung Medan Kecamatan Tanjung Medan. Tidak kurang dari 50 orang ibu-ibu perwiritan, termasuk tuan rumah, mengalami gejala keracunan setelah menyantap hidangan pecal yang disajikan usai kegiatan keagamaan.

Gejala yang dialami para korban umumnya berupa mual, muntah, pusing, hingga diare akut. Sejumlah pasien dengan kondisi sedang hingga berat langsung dirujuk ke Puskesmas Tanjung Medan untuk mendapatkan perawatan awal. Namun, mengingat keterbatasan kapasitas fasilitas, sebagian dari mereka kemudian dievakuasi ke rumah sakit rujukan yang lebih lengkap, termasuk RSUD Dr. Pratomo Bagansiapiapi. 

Sejumlah ambulans dari berbagai fasilitas kesehatan tampak bersiaga sejak malam hingga pagi hari, mengantisipasi kemungkinan meningkatnya jumlah korban.

“Kami turut prihatin atas kejadian ini dan telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan agar segera melakukan penyelidikan untuk mengetahui secara pasti penyebab keracunan. Jika terbukti berasal dari bahan makanan yang terkontaminasi, maka perlu ada tindakan preventif agar kejadian serupa tidak terulang,” tegas Bistamam.

Sebagai bagian dari upaya penanganan krisis, Bupati juga menginstruksikan kepada Dinas Kesehatan dan OPD terkait untuk segera membentuk tim tanggap darurat terpadu. Tim ini bertugas tidak hanya untuk penanganan medis, tetapi juga untuk investigasi lapangan serta memberikan edukasi terkait keamanan pangan di lingkungan masyarakat.

Bupati juga berpesan kepada seluruh masyarakat agar tetap tenang, tidak terpengaruh oleh informasi yang simpang siur, dan memercayakan proses penanganan kepada instansi resmi yang berwenang. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat, terutama dalam situasi krisis yang menyentuh aspek keselamatan publik.

“Kita tidak hanya menjenguk, tapi juga memastikan bahwa sistem penanganan berjalan dan korban benar-benar dilindungi. Tidak boleh ada warga yang terabaikan. Ini bagian dari tugas kemanusiaan dan tanggung jawab pemerintahan yang pro-rakyat,” pungkasnya.*

 


 
Jika Anda punya informasi kejadian/peristiwa/rilis atau ingin berbagi foto?
Silakan WA ke 0858-3144-9896
via EMAIL: [email protected]
(mohon dilampirkan data diri Anda)
 



 
Berita Lainnya :
  • Disambut Pedang Pora, Wabup Bengkalis Bacakan Amanat Menhub: Bakti Transportasi Wujud Nyata Cinta Ibu Pertiwi
  • Wabup Kampar Buka Lomba Sholawat Dan Baca Do'a Arwah Yang Ditaja BKMT Kec. Kampar Kiri
  • Polres Bengkayang Kawal Distribusi 51,6 Ton Benih Jagung Hibrida Hebat R212 ke 10 Kecamatan
  • Bupati Kasmarni Kukuhkan 5 Pejabat BRIDA, Tegaskan Komitmen Percepatan Pembangunan Daerah
  • Bupati Bengkalis Ajak Teladani Akhlak Rasulullah Pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
  • Penyaluran DO-SF Yang Ke-IV Kalinya Di Desa Bagan Limau Kecamatan Ukui
  • Bupati Kasmarni Tekankan Pentingnya Sinergi Lintas Sektoral untuk Stabilitas Daerah
  • Bupati Bengkalis Terima Audiensi BPS, Kolaborasi Dalam Penguatan Satu Data untuk Pembangunan Daerah
  • APBD-P Bengkalis 2025 Tembus Rp4,6 Triliun, Nota Kesepakatan Diteken Bupati dan Pimpinan DPRD
  • Wabup H. Husni Thamrin, SH Temui Wartawan Ajak Promosikan Wisata Bono Dan Kuala Terusan
  •  
    Komentar Anda :

     
      Pilihan Redaksi  
    Polda Kalbar Ungkap 9 Kasus Narkoba Dengan Barang Bukti 86,189 Kg Sabu dan 54,801 Butir Ekstasi

    Wabup Kampar Buka Lomba Sholawat Dan Baca Do'a Arwah Yang Ditaja BKMT Kec. Kampar Kiri

    Polres Bengkayang Kawal Distribusi 51,6 Ton Benih Jagung Hibrida Hebat R212 ke 10 Kecamatan

     
      Terpopuler  
    1 Arist Merdeka Sirait: HL Pendeta Cabul di Surabaya terancam 20 tahun penjara dan Kebiri!
    2 Pembunuhan Mandor PT MUP Di Tangkap Polisi
    3 Bupati Kuansing Minta Perketat Penjagaan Karena Kuansing Zona Hijau Bebas Covid-19
    4 KPK Hadirkan Ketua DPRD Riau di Persidangan Amril Mukminin
    5 Drs.Sozifao Hia M.Si Sesalkan BLT Pemda dan Pemprov Belum Disalurkan Kepada Masyarakat
    6 Listrik Mati Tujuh Jam,Warga Siak Minta DPRD Berikan Teguran
    7 Ormas, Parpol Tak Gunakan Azas Pancasila, Dibubarkan Layaknya PKI
    8 Polda Banten Kawal Penerapan New Normal di Kabupaten Tangerang
    9 Sekda Daerah Kabupaten Nias Utara Di Tangkap Polisi Kasus Narkoba
    10 Pengesahan KEMENKUMHAM RI Terhadap Pengurus DPP Partai Berkarya Periode 2020-2025
     
     
       



    Home - Redaksi - Disclaimer - Pedoman Berita Siber - Tentang Kami - Info Iklan
    © 2020 beritatime.com, all rights reserved